Bonjour à tous,
après quelques semaines de vacances je vous reviens avec une recette des plus classiques, mais certainement l'un des yaourts les plus consommé : la recette du yaourt à la vanille !
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de yaourt maison à la vanille, il vous faut :
- 1 Yaourt au lait entier ou un sachet de ferment lactique (type Alsa ferments lactiques spécial yaourtière
)
- 1 litre de Lait entier
- 40 gr environ de poudre de lait entier (l'équivalent d'un pot de yaourt)
- 1 gousse de vanille bourbon (de là Réunion, un peu de chauvisme |o|)
Préparation
- Fendre la vanille en deux et bien gratter les graines.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines jusqu'à ébullition. Eteindre le feu et laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
- Dans un blender verser le yaourt (ou le sachet de ferment lactique), la poudre de lait entier et le mélange lait/vanille. La poudre de lait entier permet d'avoir des yaourts fermes.
- Puis verser la préparation lactée dans les pots de verres et les disposer sans leur capuchon dans la yaourtière. Laisser chauffer pendant 8-9 heures puis placer les yaourts au frais (2 heures minimum au réfrigérateur) avec leur capuchon.
Voilà c'est tout simple !
PS : n'oubliez pas de consulter les conseils pour réussir ses yaourts maison. Je vous donne toutes les petites astuces pour faire des yaourts parfaits !