Aujourd'hui, je me suis permis de reprendre la méthode d'autrefois pour conserver mes aliments. Pour cela, je ne les congèle pas, mais je les mets en bocaux. Avec cette méthode, j'ai pu tirer un meilleur profit de mes préparations. En les conservant dans des bocaux, je peux les garder plus longtemps, sans qu'elles risquent d'être abîmées. Ce qui est bien, c'est que tous les aliments gardent toujours leurs saveurs, et leurs textures. Mes fruits crus et mes légumes préservent toujours leurs fraîcheurs, peu importe la durée de la conservation. Pour varier mes préparations en conserves, je me suis inspiré des recettes que je trouve dans des livres de recettes pour conserves et bocaux. Je vous fais part des 3 livres qui m'ont le plus marqué.
Faire ses bocaux avec Le parfait
C'est un livre de recettes de conserves très surprenant. Dans ce livre, je peux trouver des tas d'idées de plats que je peux conserver une fois terminés. En effet, Le parfait est une marque reconnue dans la production de bocaux de conserves. De plus, la marque livre également des recettes faciles et pratiques à mettre en conserve pour aider à une préservation simple et naturelle des aliments ainsi que de leurs saveurs. C'est une méthode qui rend beaucoup service aux personnes qui aiment privilégier le « fait maison ». Ce livre de recettes partage également les astuces pour mettre en conserve les fruits, les légumes, le foie gras, le navarin, la blanquette de veau, les petits pots pour bébé, la pâte à tartiner, etc. En tout, l'auteur partage 75 recettes simples et variées de plats en conserves.
Conserver les fruits et les légumes de Franck Schmitt
Dans cet ouvrage, l'auteur ne présente pas seulement des recettes de conserves. En plus, il livre des clés pour réussir parfaitement la mise en conserve d'un aliment. Aussi, je peux y dénicher des conseils qui me permettent de maitriser parfaitement les étapes depuis la préparation des aliments jusqu'à la mise en bocal. Réussir à mettre ses légumes et ses fruits en bocaux est un véritable art, et une manière simple d'éviter le gaspillage. L'auteur de l'ouvrage décrit clairement les bons gestes à adopter pour conserver des produits frais.
La java des bocaux, faites des réserves de Marie- France
C'est un livre de recettes qui partage différents plats à mettre en conserve avec une description très claire de toutes les étapes à suivre. Chacune d'elles explique comment préparer le plat, en passant par le traitement thermique jusqu'au remplissage et à l'ouverture des bocaux. Des tas de recettes très simples à reproduire accompagnées de belles images d'illustrations sont présentent dans cet ouvrage. Depuis que j'ai ce livre, je peux me permettre de tout mettre en conserve : saucisse, rôti de porc, etc.