Faire des glace comme un pro à la maison

Faire des glace comme un pro à la maison

Avec ses températures, qui n'a pas envie de se rafraîchir ? Ventilateur et climatisation tournent à plein régime et comme c'est l'été, on a naturellement envie de déguster de bonnes glaces. A la vanille, au chocolat ou encore aux fruits, il y en a pour tous les goûts. Et si je disais qu'il est possible de les faire soi-même ? Contrairement à ce que l'on imagine, ce n'est pas bien compliqué, il faut simplement avoir les bons outils et un peu de temps devant soit. Allez c'est parti pour les astuces !

Des glaces soi-même, quels avantages ?

Pour commencera qui dit glaces maison dit glaces naturelles. Vous aurez le plaisir de déguster des glaces avec des ingrédients que vous aurez choisi, sans additifs, colorants ou encore conservateurs. Les fabricants ont tendance à ajouter bon nombre de cochonneries à l'intérieur... De plus, économiquement, cela revient moins cher au litre. Niveau goût, il y a pas photo, une glace à la vanille faite maison à un goût de vanille.. C'est bête mais en tant que consommateur on a été habitué au goût artificiel de la vanille pendant des années. Pour terminer, vous aurez le plaisir de manger votre création.

La machine à glace pour un rendu professionnel

turbine à glace magimix

Si vous souhaitez concevoir des glaces comme un glacier professionnel, il faudra acheter une sorbetière ou une turbine à glace. Ces deux types d'appareil permettent de créer une glace en moins de 30 minutes mais présentent un système différent.

Pour commencer, une sorbetière se présente sous la forme d'une cuve qu'il faudra placé au moins 12h avant au congélateur. Cette dernière va accumuler le froid. Au moment de préparer votre glace, vous devrez verser la préparation dans la cuve et allumer la sorbetière. Le froid sera redistribué et votre crème se transformera en glace. Parmi les modèles recommandés on retrouve la sorbetière Seb Gelato ou encore la Krups GVS 241. Comptez environ 65€ pour une sorbetière de qualité.

Si vous êtes du genre plutôt pressé, la turbine à glace reste une excellente alternative. Comme la sorbetière, elle dispose d'une cuve mais pas besoin d'attendre 12h pour faire votre glace. La turbine dispose de son propre système de réfrigération et délivre le froid en temps réel. L'avantage c'est que vous pouvez enchaîner les parfums à votre convenance. L'inconvénient c'est que ce genre d'appareils démarre à 170€ et peut aller jusqu'à 400€ pour les meilleurs modèles comme la Magimix Expert.

La bonne question à vous poser est de savoir si votre usage sera plutôt occasionnel ou fréquent.

Des glaces sans machine

Bien entendu, disposer d'une machine à glace n'est pas indispensable. Il existe d'ailleurs de nombreuses recettes sur internet et il faudra simplement être patient (comptez environ 5h au congélateur). La texture ne sera pas parfaite, mais le goût sera là. Un avantage, vous n'aurez pas besoin d'investir dans un nouvel appareil et vous économiserez de la place sur votre plan de travail.

La vraie question est de savoir si vous êtes un puriste ou non... ;)


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